...
Главная / B2B / Как и зачем рассчитывать точку безубыточности?
7ИюнТочка безубыточности

Как и зачем рассчитывать точку безубыточности?

Главная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Некоторые предприниматели могут рассказывать, что их дело приносит им удовольствие или что они хотят улучшить мир с помощью своего продукта. Но это не главная цель. Явно или тайно любой предприниматель хочет заработать. Случается, что бизнес не приносит прибыли или даже несет убытки. Для того, чтобы не допустить такую ситуацию, предпринимателю необходимо постоянно “держать руку на пульсе” и точно знать, в какой момент его расходы перекрываются прибылью, то есть когда он достигает точки безубыточности.

В прошлой статье мы рассказывали о рентабельности и затронули там вопрос о пороге рентабельности, который и есть точка безубыточности. В этой статье рассмотрим этот индикатор подробнее, расскажем, как рассчитать этот показатель и что с ним делать. 

Содержание:

  1. Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают?
  2. Как рассчитать точку безубыточности?
  3. Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении
  4. Пример расчета точки безубыточности в денежных единицах?
  5. Как работать с точкой безубыточности?
  6. Практика использования точки безубыточности

 

1. Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают?

Точка безубыточности (Break-even Point, BEP) — это тот момент, когда доходы компании равны её расходам. Это означает, что бизнес не получает убытков, но и не зарабатывает прибыли. Расчет точки безубыточности позволяет определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех затрат.

К примеру, Денис арендует производственный цех площадью 600 м², в котором работают 20 сотрудников, выручка переваливает за 40 млн рублей в месяц, а прибыли нет. А Лиза сняла небольшое помещение под свой цех, наняла 3 сотрудников, выручка едва достигает 1 млн в месяц, зато прибыль — 300 тысяч рублей.

Здесь нет каких-то необъяснимых причин успеха Лизы, дело в том, что предприниматели находятся по разные стороны точки безубыточности. Денис получает большую выручку, но его затраты на аренду, дорогое оборудование и зарплаты настолько большие, что они не покрывают заработанное. Лиза же получает меньше, но ее издержки позволяют получать хорошую прибыль.

Для того, чтобы начать зарабатывать и не прогореть, важно просчитать все моменты, от которых будет зависеть выручка и прибыль. Их и показывает точка безубыточности:

  • Сколько продукции нужно продавать — за месяц, за квартал, ежедневно, чтобы обеспечить выручку для окупаемости.
  • Какую цену установить, давать ли скидку и какую — за какую минимальную цену нужно продавать, как провести акцию или распродажу, чтобы не потерпеть убытки. 
  • Как реализовать бизнес-план — какой объём продаж обеспечит желаемую прибыль.
  • Срок окупаемости — в какой момент доходы перевалят за расходы и точка безубыточности будет пройдена.
  • Какой запас прочности у бизнеса — насколько выше уровня безубыточности находится компания сейчас. 

Рассчитывать точку безубыточности нужно, когда вы открываете новый бизнес, разрабатываете франшизу, корректируете существующий проект, анализируете прибыльность бизнеса, выводите бизнес из кризиса или даже продаете свое предприятие. 

Все эти процессы сопровождаются высокими инвестициями. Точку безубыточности всегда надо рассчитывать, если цена вопроса высока. Инвестиции надо скорректировать на старте, чтобы не залезть в глубокую яму из-за неверного расчета. Если планируются серьёзные большие инвестиции, то точка безубыточности должна сопровождать их расчет на ранней стадии. 

Если вы задумаетесь, нужно ли рассчитывать точку безубыточности на ранней стадии бизнеса, когда еще не закуплено оборудование и непонятен объем продаж, то ответ здесь кроется во фразе: “Примерно правильно лучше, чем совершенно неточно”. Любой прогноз лучше, чем его отсутствие. Даже если погрешность в расчетах будет составлять 20-30%, мы будем примерно осознавать, куда мы идем. 

Какую-то первичную оценку на салфетке всегда можно сделать, и это всегда улучшает наше качество и повышает нашу уверенность, потому что мы не пуляем в небо, а хоть как-то, но целимся.

Алгоритм действий простой: рассчитываем точку безубыточности, чтобы понять, сколько единиц продукта нужно продать или какую выручку необходимо получить, чтобы покрыть все постоянные и переменные издержки и “выйти в ноль”. Выстравиваем бизнес, чтобы он вышел на безубыточность на первом этапе, а дальше преодолел этот рубеж и вышел на прибыльность. 

Когда не нужно рассчитывать точку безубыточности?

  • В бизнесе и на рынке высокая степень неопределенности
  • Есть незаконченная стадия экспериментов и проверки рыночных гипотез. На проверку гипотез тратится минимум усилий. Когда из всех гипотез выбираются проекты для масштабирования, расчет точки безубыточности имеет смысл, потому что масштабирование подразумевает инвестиции
  • Продукт имеет высокую степень индивидуализации. Если продукт не имеет никаких аналогов, недостаточно информации про фактические продажи, средний чек.

 

2. Как рассчитать точку безубыточности?

Точка безубыточности формирует упрощенную картину бизнеса. Она не учитывает складские запасы, сезонность спроса, активность конкурентов и колебания экономики. Но в этом и плюс — использовать инструмент удобно, можно без сложных расчётов увидеть одну из сторон своего бизнеса.

Расчет точки безубыточности состоит из трех этапов

  1. Определить конечный результат, то есть для чего вы рассчитываете точку безубыточности. В зависимости от специфики бизнеса ее можно посчитать в денежном (если нужно узнать, сколько денег должен заработать бизнес) или натуральном (сколько товара нужно реализовать или сколько сделок заключить) выражении. 
  2. Собрать данные по необходимым для расчета показателям
  3. Произвести расчеты по формуле

Какие данные нужны для расчета?

Нужно знать сумму постоянных и переменных расходов. Если компания продает один товар, нужно знать его цену, если 2 и более — общую выручку. Показатели расходов и выручки собираются за месяц. 

Постоянные расходы — это расходы, которые не зависят от объёма производства и продаж. Например, аренда офиса, помещения или цеха, коммуналка, зарплата сотрудников на окладе, кредитные платежи. Без разницы, функционирует предприятие или простаивает, эти расходы сохраняются.

Компания производит матрасы и продает 5 000 единиц в месяц. Они запустили успешную рекламную кампанию и увеличили продажи до 8 000 единиц. Но арендная плата, зарплата основного персонала и затраты на коммунальные услуги остались на том же уровне.

Переменные расходы — те, которые изменяются в зависимости от объёмов производства и продаж. Это затраты на покупку сырья, комплектующих, расходных материалов — того, из чего состоит себестоимость товара. А еще сюда относятся отчисление процента с продаж менеджерам, оплата курьерской доставки и топлива штатным водителям.

Компания производит мебель и продает 1 000 столов в месяц. С ростом спроса на продукцию компания увеличила объем продаж до 2 000 столов.

При этом переменные издержки, такие как стоимость материалов (дерево, краска, крепежные элементы), затраты на электроэнергию для работы оборудования и оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе, пропорционально увеличились. То есть, если на производство 1000 столов требуется 500 кг дерева, то на производство 2000 столов потребуется 1000 кг дерева. Аналогично увеличатся и другие переменные затраты.

Цена единицы товара — сумма денег, получаемая за продажу одного продукта или услуги. Если у компании нет фиксированной стоимости, то считают среднюю цену.

Выручка — это все заработанные от продажи товаров и услуг в расчетном периоде деньги.

Если у компании один товар, лучше считать точку безубыточности в штуках, килограммах или других единицах. Так легче понять, сколько, например, матрасов нужно продать, чтобы выйти в ноль. Это проще, чем считать в деньгах.

Когда товаров несколько и у них разная себестоимость и цена, точку безубыточности считают в деньгах. Например, мебельной фабрике, магазину, медицинскому центру или ресторану нужно рассчитывать точку безубыточности в деньгах.

Давайте рассмотрим, как считать точку безубыточности в обоих случаях.

 

3. Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении

Давайте рассмотрим пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении на примере небольшой пекарни.

Пекарня производит и продает кексы. Ежемесячные постоянные расходы пекарни составляют 2000 долларов, включая аренду помещения, зарплату персонала и коммунальные услуги. Переменные расходы на производство одного кекса составляют 1 доллар (ингредиенты, упаковка и т.д.). Цена продажи одного кекса — 3 доллара.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, нужно разделить общие постоянные расходы на разницу между ценой продажи и переменными расходами на единицу продукции:

ТБ расчет

Подставляем значения:

Таким образом, пекарне нужно продать 1000 кексов в месяц, чтобы покрыть все расходы и выйти в ноль.

   У нас можно заказать: 

Несколько советов по расчету точки безубыточности:

  • Определяйте точку безубыточности за разные периоды: месяц, квартал или сезон. Особенно если у товаров непостоянный спрос: продажи зимних сапог и купальников сильно меняются в течение года. Для таких товаров, нужно знать, какое количество нужно продать за отдельный период, чтобы покрыть расходы.  
  • Если у вас несколько видов продукции, считайте точку безубыточности для каждого из них. Это поможет понять, сколько нужно продать каждого товара, чтобы выйти в ноль. Общая точка безубыточности для компании складывается из этих отдельных расчетов.
  • Если у вас несколько бизнес-подразделений, например, магазин, салон или точка продаж, считайте точку безубыточности для каждого из них. Это покажет, какое подразделение требует больше внимания для достижения рентабельности.

 

4. Пример расчета точки безубыточности в денежных единицах

Для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении рассмотрим пример магазина электроники, который продает три вида товаров: ноутбуки, смартфоны и планшеты.

Ежемесячные постоянные расходы магазина составляют 10 000 долларов, включая аренду, зарплату персонала и коммунальные услуги.

Средняя выручка и переменные затраты на каждый товар следующие:

Ноутбуки: выручка — 800 долларов, переменные затраты — 500 долларов

Смартфоны: выручка — 600 долларов, переменные затраты — 350 долларов

Планшеты: выручка — 400 долларов, переменные затраты — 200 долларов

Предположим, что магазин продает товары в следующем соотношении:

Ноутбуки — 40%

Смартфоны — 35%

Планшеты — 25%

Сначала рассчитаем общую выручку и переменные затраты:

Общая выручка = (Выручка ноутбуков×0.4) + (Выручка смартфонов×0.35) + (Выручка планшетов×0.25) = (800×0.4) + (600×0.35) + (400×0.25) = 320+210+100 = 630

Теперь рассчитаем общие переменные затраты:

Общие переменные затраты=(Переменные затраты ноутбуков×0.4)+(Переменные затраты смартфонов×0.35)+(Переменные затраты планшетов×0.25) = (500×0.4)+(350×0.35)+(200×0.25) = 200+122.5+50 = 372.5

Теперь подставим эти значения в формулу:

Точка безубыточности (в ден. ед.) = 10 000 / (630 − 372.5) × 630 = 154,135

Таким образом, магазин электроники должен заработать примерно 154 доллара в месяц, чтобы покрыть все расходы и выйти в ноль.

Вас может заинтересовать:

 

5. Как работать с точкой безубыточности?

Итак, вы рассчитали точку безубыточности своего бизнеса и определили, сколько единиц продукции вам нужно продать или сколько денег заработать. Что делать с этой информацией дальше? 

Самое главное ー посмотреть, через сколько ее можно достичь, то есть идём ли мы с заданным темпом. Если была задача выйти на темп Х к какому-то сроку, то есть продать определенный объем продукции, а мы отстаем, то эти отклонения нужно учитывать и корректировать свой план. Если план выполняется, работаем в том же духе. 

Что делать, чтобы ускорить достижение точки безубыточности?

1. Снизить постоянные расходы

Главное, чтобы это не отразилось на качестве самого продукта и клиентском обслуживании. Вот некоторые варианты, что можно сделать:

  • Перевести некоторых сотрудников на удаленку и снять офис поменьше
  • Перейти от формата физических магазинов к онлайн-торговле
  • Передать бухгалтерию, юридическое сопровождение и финансовый аудит на аутсорс
  • Приобретать оборудование в лизинг, а не покупать его в собственность.

2. Снизить переменные расходы

Например, найти поставщиков с более выгодными ценами на сырье, урезать некоторые бонусы клиентам. Здесь та же история, если переборщить с экономией, можно получить недовольство покупателей и резкое падение продаж.  

3. Изменить цену товаров или услуг

Можно увеличить или снизить цену. Перед изменением надо провести анализ рынка, продукта и компании. В общем, если спрос на продукцию стабильный, прямых конкурентов мало, у продукта есть уникальные особенности, цену можно поднять. Если спрос колеблется, рынок перенасыщен и у продукта нет уникального торгового предложения, но при этом  компания сможет нарастить объём, цену можно снизить в пределах, которые позволяют покрывать расходы и получать прибыль.

 

6. Практика использования точки безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) является мощным инструментом, который широко используется в бизнесе для принятия стратегических решений. Вот несколько интересных примеров, иллюстрирующих ее применение:

Starbucks, планируя открытие новых кофеен, использует точку безубыточности для оценки потенциальных локаций. Они анализируют затраты на аренду, оборудование и персонал, а также прогнозируемые продажи в нескольких локациях. Например, в районе с высоким туристическим потоком, где расчет ТБ показывает, что новая кофейня достигнет безубыточности за 6 месяцев, Starbucks решает открыть новое заведение. В результате компания минимизирует риски и обеспечивает устойчивое расширение сети.

Apple применяет точку безубыточности при разработке новых продуктов. При запуске iPhone X, несмотря на высокие затраты на разработку и маркетинг, компания рассчитала ТБ, чтобы оценить, сколько единиц нужно продать для покрытия всех расходов. Высокая маржинальность и прогнозируемый спрос позволили Apple быстро достичь ТБ и сделать продукт прибыльным.

McDonald’s использует точку безубыточности для решения о расширении производственных мощностей. Например, компания анализировала, стоит ли открывать новый завод для выпуска определенного вида бургеров. Устойчивый спрос и возможность снижения переменных затрат за счет увеличения объемов производства показали, что расширение позволит быстро достичь ТБ и повысить прибыльность.

Amazon применяет точку безубыточности для планирования выхода на новые международные рынки. Например, при планировании выхода на рынок Индии компания рассчитала ТБ для оценки минимальных объемов продаж, необходимых для покрытия всех затрат. Это помогло Amazon установить реалистичные цели и разработать эффективные маркетинговые стратегии.

Tesla использовала точку безубыточности для оценки рисков при запуске Model 3. Компания проанализировала, как изменение цен на материалы и колебания спроса повлияют на достижение ТБ. Это позволило Tesla разработать стратегию минимизации рисков и обеспечить успешное производство и продажу новой модели.

Nike привлекала инвестиции для разработки новой линейки экологически чистой обуви, используя расчеты точки безубыточности. Демонстрируя потенциальным инвесторам планы достижения ТБ, компания смогла увеличить доверие и получить необходимые средства для реализации проекта.

Coca-Cola рассчитывала точку безубыточности для каждого производственного подразделения. Например, анализ производственных мощностей в разных регионах позволил выявить наиболее эффективные заводы и оптимизировать производство. Это помогло компании снизить затраты и повысить рентабельность.

Unilever использовала точку безубыточности для оптимизации ассортимента продукции. Например, анализ линейки продуктов по уходу за кожей помог выявить наиболее прибыльные продукты. Компания решила сосредоточиться на их продвижении, что позволило увеличить общую прибыльность и сократить затраты на менее успешные продукты.

Netflix использует точку безубыточности для оценки новых проектов и создания контента. При разработке новых сериалов или фильмов компания рассчитывает, сколько подписчиков необходимо привлечь, чтобы покрыть затраты на производство. Например, при запуске оригинального сериала Netflix анализировала, сколько новых подписчиков нужно привлечь для достижения ТБ, что помогло принять обоснованное решение о финансировании проекта.

Эти примеры показывают, как точка безубыточности помогает компаниям принимать обоснованные решения, минимизировать риски и обеспечивать устойчивый рост и прибыльность бизнеса.

 

Хотите быстрее достигать точки безубыточности?

Приглашаем в нашу стратегическую мастерскую План-С! Если вы давно работаете в своей сфере и начинаете чувствовать, что исчерпали все возможности, рекомендуем обратиться к внешним консультантам, чтобы получить свежие идеи из различных областей и освежить ваш бизнес.

Мы заглянули в 60+ различных секторов бизнеса и у нас точно будут новые идеи и решения для вас. Ознакомьтесь с нашими успешными кейсами и положительными отзывами клиентов. Будем рады вам помочь!

Получите консультацию
по развитию бизнеса

    Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных

     

    Tags:

    О нас

    Консалтинговая компания. Работаем в странах СНГ: Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, ...

    ☎️   +7 499 380 60 12 (WhatsAppTelegram)

    ☎️  +375 44 556-76-77 (Telegram)

    📩 hello@plan-c-strategy.com

    О нас

    Консалтинговая компания. Работаем в странах СНГ: Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, ...

    ☎️   +7 499 380 60 12 (WhatsAppTelegram)

    ☎️  +375 44 556-76-77 (Telegram)

    📩 hello@plan-c-strategy.com

    Консалтинговое агенство •‎ Бизнес-консалтинг •‎ Стратегическое развитие вашего бизнеса •‎ Разработка бизнес-стратегий •‎ Проведение стратегических сессий •‎ Выстраивание бизнес-процессов •‎ Аудит и увеличение продаж •‎ Исследования рынков •‎ Маркетинговые исследования •‎ Анализ конкурентов •‎ Анализ рынков •‎ Аудит маркетинга •‎ Разработка маркетинговых стратегий •‎ Подбор и обучение персонала •‎ Проведение тренингов •‎ Трансформация бизнеса

    ООО «Консалтинговое агентство «Марксист» 220131, г. Минск, ул. Гамарника, д. 30, оф. 393 (6 этаж). УНП 691769585