4Июн

Как увеличить продажи?

Менеджеры компаний никогда не будут довольны уровнем продаж. Даже если вы нашли пустую ниша, вскоре туда придут конкуренты. Продавать с каждым годом становится труднее, необходимо искать новые точки роста продаж.

Продажи можно сравнить с благоустройством участка возле дома. Можно вложиться один раз и сделать идеальный ландшафтный дизайн. Но для сохранения его в первоначальном виде, придется постоянно следить за садом и газоном: подрезать, очищать, подкармливать. Похожая ситуация и с отделом продаж.

Поиск новых точек роста продаж и эффективности необходимо регулярно повторять.

Делимся алгоритмом поиска идей роста продаж.

Что такое Mind map?

Наш любимый инструмент для поиска решений сложных задач — Mind maps (интеллектуальные карты). Это способ поиска решений новой, плохо структурированной проблемы, путем визуализации идей и наглядного отображение структуры различных решений.

Сфера использования Ителлект-карт безгранична. С их помощью менеджеры составляют графики Ганта, маркетологи — планы продвижения и технические задания, а дизайнеры придумывают концепции нового продукта.

Метод Mind maps, или ментальных карт был разработан в конце 1960-х годов. Но, к сожалению, по нашим наблюдениям не больше 10−15% менеджеров применяют его в своей работе.

Алгоритм работы с Mind maps

Возьмите белый лист бумаги, напишите в центре цель — увеличить продажи. Подумайте, в каких направлениях искать идеи, которые позволят решить данную задачу. Мы пришли к выводу, что есть только 4 стартовых направления для поиска идей по увеличению продаж.

Проверьте: действительно ли эти 4 направления охватывают большинство идей по увеличению продаж входит? Если да, то идем дальше по каждому из направлений и прорабатываем те варианты, которые лучше всего подходят сейчас под вашу бизнес-модель и ситуацию на рынке.

Вариант 1: Продавать дороже

Задача — продать то же количество продукта/услуг, получить столько же чеков/сделок, но увеличить среднюю цену продаваемых продуктов/услуг, т.е. продавать по более дорогой цене.

Может показаться, что это невозможно: при увеличении цены упадет число проданных товаров. Но психология покупателя содержит набор особенностей, и есть различные способов, как, не уменьшая продаж, увеличить средний чек.

Например, использовать принцип ценовой дискриминации. У каждого покупателя своя индикативная стоимость (ощущаемая, справедливая цена) того или иного продукта.

Не верите? Возьмите своих коллег и попросите их оценить любой товар, на который они не знают точной цены. Новая модель автомобиля, книга, ежедневник и т.д. Спросите, сколько это должно стоить и увидите, сколько разных мнений вы получите. У каждого своя «справедливая» цена. Это работает также и в сегменте B2B. Даже если у вас оптовый бизнес, все равно справедливая цена, по которой клиенты готовы приобрести один и тот же товар, будет отличаться.

Можно установить разные цены для каждого покупателя. Но, как правило, это отнимает много времени, поэтому используйте несколько Клиентских сегментов.

Пример. Она российская компания, наш Клиент, продавала профессиональные B2B-услуги для кино- и рекламной индустрии. Изначально наполнение услуг мало чем отличалось для разных покупателей, все предлагали полный комплект.

Пришел кризис, потребители стали более чувствительными к цене, потребовали снижения тарифов. Вот и настал тот самый момент использовать принцип ценовой дискриминации. Была выделена базовая услуга, цену на нее снизили на 33%. А дополнительные сервисы и аксессуары были вынесены в отдельный прейскурант (это называется метод кафетерия). Через полгода анализ продаж показал, что средний чек вырос на 17%. Почему? Клиенты получили возможность выбирать. Кто-то, ориентированный на цену, стал экономить. Но многие продолжали покупать полную комплектацию. И самое главное — и те, и другие стали воспринимать цены как более низкие.

Вариант 2: Продавать больше каждому клиенту

Продавать больше каждому клиенту — этот вариант также доступен для большинства компаний, и это особенно применимо на падающих рынках.

Вот несколько проверенных способов.

Возьмем к примеру, комплексность закупок. Часто у одних продуктов есть взаимосвязь с другими товарами, аксессуарами или услугами. Например, ноутбук. С ним можно продать мышку, сумку, спрей для чистки экрана. Если постараться, то еще и накопитель памяти, расширенную гарантию, набор программного обеспечения (в частности антивирус).

Опытный продавец понимает, что Клиент пришел за ноутбуком после тщательного изучения цен, и заработать на продаже компьютера много не удастся. Но покупатель точно не смотрел цены на аксессуары, тем более что там чек гораздо меньше и покупка носит эмоциональный характер.

Потренировать продавцов в допродажах — отличная точка роста выручки. Особенно хорошо это влияет на прибыльность бизнеса. Ведь недорогие товары более маржинальны.

Пример. У дистрибьютора электротехники формировался дополнительный отчет в 1С, где анализировались все продуктовые сочетания. Факт попадания двух разных товаров в одну накладную фиксировался в отчете. За год собралась статистика, которая показала товары, которые покупают вместе чаще всего. Затем было сделано всплывающее окно при формировании счета, какие комплементарные товары предлагать Клиенту. В результате — выросло количество позиций в чеке и маржинальность продаж.

Вариант 3: Продавать большему числу клиентов

В этом случае основные внимание направлено на привлечение новых покупателей, возврат ушедших и реанимацию «заснувших».

Для начала необходимо проанализировать воронку продаж. Самый простой формат — в обычном Excel, хотя лучше использовать CRM-систему, которая содержит инструменты работы с воронкой продаж.

Внедрение воронки позволит вам в любой момент времени анализировать трафика, сгенерированные лиды (заинтересованных клиентов), количество звонков, встреч и сделок в разрезе разных менеджеров по продаж и каналов продвижения, рассчитать конверсию с одного этапа на другой. Регулярный анализ данных и корректирующие действия приведут к росту новых Клиентов.

Пример. В отдел продаж в B2B внедрили учет по воронке продаж. Статистика за 3 месяца показала, что у лучшего менеджера конверсия холодного звонка во встречу равна 17%, а у худшего — только 4%. Тщательно изучив работу лучшего менеджера, его речевые конструкции, алгоритм закрытия сделки, был сделан внутренний тренинг для остальных продавцов.

Вариант 4: Меньше терять

Как и в любой производственной компании, в отделе продаж много узких мест для потери эффективности. Снижение потерь сразу дает положительный эффект, причем для этого не надо тратить рекламный бюджет или нанимать новых сотрудников.

 

ТОП-5 потерь в отделе продаж, по нашим наблюдениям:

  • Продавцы плохо знают продукты, не владеют техниками продаж и допродаж
  • Покупатель не дозвонился до компании, автоответчика нет или его никто не проверяет
  • Клиент обозначил интерес, но ему просто не перезвонили
  • Запрос клиента не сняли точно, в итоге предложили неправильное решение и получили отказ
  • Менеджеры по продажам оформляют большое количество документов и борются с производством, в итоге не остается времени на Клиентов (особенно на новых)

Иногда источники роста эффективности обнаруживаются в уменьшении объема непродуктивной работы. Например, в документообороте или заполнении CRM-системы.

Наибольший эффект по снижению потерь, по нашему опыту, дает анализ воронки (или ее внедрение), формулировка стандартов продаж, запись и последующий анализ звонков.

Пример. В дистрибьюторской компании 30+ торговых представителей, которые посещают по 7−12 торговых точек в день. Итоги встречи с Клиентами надо зафиксировать в CRM-системе. На это уходит много времени, менеджеру уже надо ехать к следующему Клиенту и отразить результаты разговора он не может, да и лень. Поиск способов сокращения потерь приводит к следующему решению: нанимают ассистента — с высокой скоростью печати. Из программы GPS-трекинга он получает информацию, когда торговый представитель выезжает от заказчика и перемещается из одной точки в другую. В этот момент помощница набирает его и за несколько минут узнает статус встречи, сразу фиксируя эти данные в CRM-системе.

Кто составляет Mind maps?

За поиск источников роста продаж отвечает руководитель отдела продаж. Но в большинстве случаев ему лучше подключить к этому процессу своих продавцов.

  • Если сотрудники мотивированы, это поможет сгенерировать новые прорывные идеи
  • Если продавцы с низкой мотивацией, их вовлечение поднимет боевой дух

Но все, конечно, зависит от ситуации. Например, если руководитель видит, что команду не раскачать на качественный мозговой штурм, то не нужно этого делать. Например, всем снизили бонусы, и сотрудники озлоблены. Даже если появится хорошая идея, ее просто не пропустят.

Выводы

Мы уверены, всегда можно продавать больше! И работа по поиску новых источников роста продаж должна быть систематизирована. Используйте нашу карту типовых решений как чек-лист и проверяйте, какие направление могут вам помочь в увеличении продаж.

Mind map для роста продаж

Если все способы уже использовали, проведите мозговой штурм, поработайте с инструментом Mind maps. Поверьте, всегда можно найти 3−5 дополнительных идей, как увеличить продажи в вашей компании!

Tags:

О нас

Мы сделали 170+ проектов трансформации организаций

hello@plan-c-strategy.com

Блог

24 июня, 2021 08:15 дп
24 июня, 2021 08:15 дп

Рассылка

Делимся идеями развития и точками роста, методиками аналитик и бесплатными вебинарами